абрикос, грейпфрут, шоколад ХАРАКТЕРИСТИКИ Регион: Сидамо Сбор урожая: ноябрь — декабрь 2020
ПРОИСХОЖДЕНИЕ В Эфиопии существует несколько основных регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.
ОБРАБОТКА И ФЕРМЕНТАЦИЯ В Эфиопии, кофе на станцию обработки поставляют фермеры, имеющие в среднем по 2 гектара земли каждый. Кофейные деревья на их участках растут в тени, преимущественно создаваемой акациями. Поступающие ягоды на станции сортируются на предмет выявления незрелых и перезрелых и после этого отправляются обработку. На станции работает большая команда, которая сортирует кофе по качеству, а также выбирает дефекты, производство можно считать очень современным, так как тут есть своя лаборатория, колорсортеры и новый склад.
На станциях установлены также флотаторы, которые разделяют более спелые кофейные ягоды от менее спелых. Весь кофе промывают в каналах и дополнительно замачивают в чистой воде на 6 часов. Далее, промытый кофе в пергаментной оболочке сушат на солнце в течение 9–12 дней, в зависимости от погодных условий, на африканских кроватях. Для получения кофе высокого качества в течение сушки пергамент перебирается вручную и удаляют дефекты, а в полдень и ночью пергамент накрывают сеткой.